Cucina della Maiella domenica 14 a Sulmona

La Cucina della Maiella, da pochi giorni in libreria edito da Orme-Tarka, sarà presente a Sulmona domenica 14 settembre, ospite del Parco Nazionale della Majella nell’ambito della manifestazione PerLa Majella. La presentazione è in calendario nella Sala Convegni di Palazzo Mazara, nello splendido centro storico della cittadina peligna lungo il quale si snoda tutta la manifestazione: una vera e propria vetrina per il parco, dove si alternano stand e incontri su natura, gasimagetronomia, prodotti tipici, arte e storia.

Oltre agli autori, Lucio Biancatelli e Gino Primavera, a Sulmona ci sarà anche Giovanni D’Alessandro, scrittore abruzzese autore de “La puttanan del tedesco” nel quale racconta -tra le altre cose – di quando, nei primi anni del 900, le donne salivano in montagna a caccia di òrapi. D’Alessandro ha collaborato al volume con un bel testo dedicato proprio agli òrapi e alla tradizione della raccolta di questi spinaci selvatici che crescono vicino agli stazzi dove hanno pascolato le pecore. “Quando le donne – scrive D’Alessandro – cercavano, in ciò che non era di nessuno, qualcosa per loro”. Gli òrapi sono protagonisti di molte ricette tradizionali del libro (nel capitolo dedicato alle Piante spontanee, ma non solo), e non a caso sono omaggiatii in copertina, grazie alla bella immagine di Camilla Crisante.

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La tappa di Sulmona non è casuale: un intero capitolo del libro è infatti dedicato alla straordinaria biodiversità agroalimentare della Maiella e al progetto del Parco “Coltiviamo la diversità” che ha per slogan “Se mi mangi mi salvi”. Il progetto coinvolge studiosi, appassionati, produttori e ristoratori con l’obiettivo di valorizzare, promuovendone la coltivazione e la diffusione, le varietà tipiche locali, comprese quelle antiche (come molti frutti): il parco ne ha censite ben 45 tra arboree, ortive e cerealicole. Esempio tipico di adattamento al clima e al territorio è il grano solina, da sempre coltivato sulla Maiella perché in grado di crescere fin oltre i mille metri, e protagonista di molte ricette tradizionali, a cominciare dal pane con il grano solna. Appuntamento con la presentazione del libro domenica 14 settembre, ore 19 a Palazzo Mazzara.  info: cucinadellamaiella@gmail.com

Il programma completo della tre giorni di Sulmona

Leggi sull’edizione online de La Stampa l’articolo di Andrea Ferraretto Maiella, una montagna viva dove sapori e colori sono più veri

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